您當前所在位置:晉江新聞網>>產經頻道>> 企業頻道 >> 新聞資訊 >>正文

成交量上升 二手學區房熱度不減 提醒:購買需避開這些坑

www.xtfiio.tw來源:晉江新聞網2020-05-21 18:04我來說兩句
  

  “9月份又是一個新學年開始,近期,很多家長開始關注學區房。”晉江長興路一家二手房的經紀人告訴記者,家長們買學區房的目的非常明確,就是子女就近入學。

  記者了解到,今年年初以來,學區房熱度不減。急于今年入學或者明年入學的家長,更傾向于購買二手學區房。

  那么,購買二手學區房要注意哪些事項?

  二手學區房持續受關注

  記者從晉江多家二手房中介了解到,近期,二手房市場房源增加,意向購買者增加,特別是帶學位或者學區的房子比較受關注。

  “帶學位或者學區的房子都是稀缺資源,比較搶手。”晉江寶龍商圈一家房產中介的經紀人告訴記者,購房者購買學區房除考慮學校外,還會考慮項目的位置、離學校的距離及社區環境等。

  “孩子明年就要讀小學了,最近一直都在看房子。”來自江西的黃先生說,他主要看的是二手學區房,因為孩子明年就要讀小學了,如果購買一手房的話,不符合目前的入學政策。

  “我孩子還在讀幼兒園,不過,再過兩年,也要讀小學了。”正準備買學區房的市民劉先生說,晉江學區房價格漲得比較快,也是想盡快入手,做好準備。

  “從今年以來的實際成交數據看,學區房的占比較大。”晉江一家房產中介的負責人表示,學區房一直以來的關注度都比較高,特別是優質學校的學區房。

  同時,他也提醒購房者,按照晉江目前的招生政策,每年3月份給孩子報名的時候就需要房子、戶口等信息,如果晚了就會錯過報名時間,影響孩子正常入學。所以,考慮購買帶學位或學區二手房的購房者,最好提前一年或者兩年著手準備。

  購買需注意哪些事項

  說到買二手學區房,不少人覺得跟買二手房一樣,是一件很簡單的事,不就是選學區、看房、定房三步驟。但在實際交易中,并非如此。畢竟,買房是大事,尤其是學區房,買前多做一些準備工作,買后就少一些后顧之憂。所以在購房前,一定要了解這些注意事項,避免被坑。

  1.核對房產等相關信息

  簽訂合同時,一定要仔細核對房產證信息是否與本人身份證一致,包括產權性質有沒有異議,產權問題有沒有糾紛(如被查封等)。簽訂合同前,一定要提前讓中介核實清楚,再簽訂合同。簽訂合同前,先仔細看合同約定事項和合同條款,重點看補充協議和雙方約定事項,比如房子價格、產權、戶口、抵押、資金監管、過戶問題?,F場有不明白的問題,或有異議的問題,一定要在簽訂合同前問清楚,避免后期引起不必要的糾紛。

   2.了解相關教育政策

  購房者在購買學區房之前,不要輕信房產中介的宣傳,一定要親自到樓盤所在地的教育部門或目標學校調查清楚樓盤的學區配套信息,包括入學的年限、同一套房的名額限制等,確定自己的購房行為和學校入學要求相吻合。

   3.考慮學區是否有變更

  對于要買學區房的,一定要分析未來幾年是否有變更,有些單純是買來掛學區,幾年后再轉手,這個就要做預估分析了,幾年后,該學區是否會重新劃片。建議多咨詢相關學校和教育部門,問清情況后再考慮出手,避免重新劃片被變更的可能性,得不償失。

  4.完善合同條款

  以購買“學區房”為主要目的的購房者,一定要將購買學區房這一特殊目的寫入合同,并約定如因賣房人違約(如隱瞞在規定年限內已使用過學區房政策、未在規定期限內將戶口遷出等)致使買房人購買“學區房”的目的不能實現,買房人有權要求解除合同,并賠償房屋差價損失等違約責任。

  5.找正規中介公司

  購買二手學區房,找正規的中介公司非常有必要。正規中介公司資金安全有保障,合同內容正規不存在偏向于任意一方的霸王條款,收費透明。另外,后期的購房手續流程也會辦得很順利,給購房者節省時間成本。

  購房問答

  陪嫁房子是否屬于婚前財產?

  市民涂女士:結婚時,我父母親出錢全款買了一套房子,作為嫁妝陪嫁。請問,這是否屬于婚前財產?離婚時,如果要賣掉的話,我是否可自行處理?

  福建一脈律師事務所律師李耿佳:嫁妝是婚前財產還是婚后財產要根據情況來判斷,如果是兩人在領取結婚證之后全款購置并且雙方沒有對嫁妝的歸屬作出約定的,按照《婚姻法》第十七條的規定,夫妻關系存續期間取得的財產,除了法定和約定的屬夫妻一方所有外,都屬于夫妻共同財產。如果是在領取結婚證之前全款購置并且雙方對該財產的歸屬沒有約定的,屬于一方婚前財產。因此,離婚時嫁妝根據上述原則分割。

  根據《婚姻法》第十八條規定:“有下列情形之一的,為夫妻一方的財產:(一)一方的婚前財產;(二)一方因身體受到傷害獲得的醫療費、殘疾人生活補助費等費用;(三)遺囑或贈與合同中確定只歸夫或妻一方的財產;(五)其他應當歸一方的財產。”

  在司法實踐中,嫁妝一般視為女方的婚前財產,因此屬于夫妻一方的個人財產。女方為結婚購置的嫁妝,雖然是在結婚登記以后,舉行結婚儀式之前購買,但夫妻雙方沒有實際生活在一起,沒有共同的勞動和收入。購買財產的資金大多是女方的父母或其近親屬提供,少數也有夫妻一方婚前個人的收入。在審判實踐中,離婚案件的當事人對該類財產的歸屬一般不持異議,認為女方陪嫁的財產就是其個人財產,男方購置財產就是男方的財產。這樣處理起來也比較符合風俗習慣,當事人容易接受,也可以避免矛盾激化,符合公序良俗的要求。

  離婚后房子可以過繼給孩子嗎?

  市民鐘先生:離婚后,我是否可以把房子過繼給孩子?

  福建一脈律師事務所律師李耿佳:離婚財產能否過繼給孩子要區分具體情況。如果在離婚以后,并且財產分割的這件事情已經處理完畢,可以把屬于個人的合法財產過繼給孩子。但是,沒有解除婚姻關系之前,就把夫妻共同財產在不經另一半同意的情況下轉移給孩子,屬于違法。

  根據《婚姻法》第四十七條規定:離婚時,一方隱藏、轉移、變賣、毀損夫妻共同財產,或偽造債務企圖侵占另一方財產,分割夫妻共同財產時,對隱藏、轉移、變賣、毀損夫妻共同財產或偽造債務的一方,可以少分或不分。離婚后,另一方發現有上述行為的,可以向人民法院提起訴訟,請求再次分割夫妻共同財產。

  父母的財產屬于夫妻共有,與他人沒有關系。父母離婚的,由父母之間協商處理或通過訴訟解決,子女成年與否都無權參與分割。

 ?。ㄓ浾達陳青松、張清清 采寫)

標簽:房產
責任編輯:陳子漢 陳子漢
我來說兩句
請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    昵稱:       
特別說明:轉載內容(即來源未注明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)文章僅代表原作者觀點,不代表本網立場;如果您認為轉載內容(即來源未注明“晉江新聞網”或“晉江經濟報”的稿件)侵犯了您的權益,請您來電或來函告知,并提供相關證據,一經查實,本站將立刻刪除涉嫌侵權內容。
广东快乐十分奖金表格